トップページ > 退職者ビザについて > スペイン
海外移住とは?移住までの流れ退職者ビザについて移住地を探す移住後のサポート
スペインのリタイアメント査証の発給条件は年金生活者であることとスペイン国内に住む場所があること。これ以外にも複雑な規定がありますが、年に何回も規定が変わるため、大使館では情報の錯綜を防ぐために情報の公開を避けていて、大使館への直接問い合わせをしてほしいとの事。外国人名義での土地購入は可能。
■Visado para Jubilados o Pensionistas
年間1万ドル(同居家族がいる場合一人あたり1700ドルが増額)以上の年金受給者が対象。申請後135日以内に大使館より通知が届き、通知より2ケ月以内 に査証を受領します。また査証発給日より90日以内の入国が必要です。

<必要書類>
申請書・写真4枚/パスポートとコピー/無犯罪証明書/健康診断書とコピー/年金受給を証明する書類(外務省認証必要)とコピー/医療保険加入証書/返信用定型封筒2通/スペインでの住居確保証明書
お申し込み
セカンドライフスタイルお薦め移住者ブログ
セカンドライフスタイルブログ
札幌経済新聞
ページ上部に戻る