トップページ > 退職者ビザについて > ニカラグア
海外移住とは?移住までの流れ退職者ビザについて移住地を探す移住後のサポート
月400ドル(妻帯者同伴は500ドル)以上の年金・金利収入を現地口座に送金 できる人。または現地銀行に預金し、同額の金利収入を得られる人。1年の内、4ケ月以上の滞在義務が生じ、居住カードが発行されます。有効期間 は1年、更新可能。原則として法定代理人による申請。原則的に45歳以上。以外の場合でも移民局の裁量により許可される場合があります。また、少なくとも10万ドル以上の現地不動産を購入し、経済省の推薦が得られれば、月額収入条件は減額されます。5年毎に車と1万ドル相当の家財が関税免除で持ち込み可。リスト提出が必要。居住カード発給30ドル、申請料25ドル。提出書類は在日大使館での翻訳認証が必要。中南米で最も安く容易に取得できるといわれています。

<必要書類>
出生証明/結婚証明(扶養家族がいる場合)/健康診断(エイズ検査含む)/ 無犯罪証明/パスポートと写真6枚/銀行証明(年金・金利受け取りの銀行受 諾証明)/志望レター
お申し込み
セカンドライフスタイルお薦め移住者ブログ
セカンドライフスタイルブログ
札幌経済新聞
ページ上部に戻る